>当前位置> HR资讯 > HR问答
尴尬!即将离职人员年会中奖,还发不发? 文章来源: 中人网 | 查看: 724 | 发布日期:2019-02-13 摘要: 有朋友问,我们公司刚刚开完年会,年会的抽奖系统是用的第三方小程序,扫码签到,系统随机抽奖,结果刚好抽到了即将被公司优化而离职的员工。现在总经理感觉大奖发给离职员工很浪费,希望我们能够委婉处理下。请问我们该怎么办?

有朋友问,我们公司刚刚开完年会,年会的抽奖系统是用的第三方小程序,扫码签到,系统随机抽奖,结果刚好抽到了即将被公司优化而离职的员工。现在总经理感觉大奖发给离职员工很浪费,希望我们能够委婉处理下。请问我们该怎么办?

任何涉及到劳动法相关的案件都有法理和情理两种处理方式。

 

01.从法理上来讲

既然是即将离职的员工,就说明员工还没有离职。既然员工还没有离职,那就属于公司的合法员工,和其他员工没有什么性质上的不同。

年会活动中的抽奖是公司给参加年会员工提供的无差别奖励机会,在公司制定的规则之下,每一个参与的员工都有公平、合理、合法取得奖品的权利。

 

如果公司一开始就规定抽奖只是针对部分员工的,其他的员工不参与抽奖,是可以的。因为毕竟是年会活动,是趣味性的活动,不存在和日常工作相关的奖励,比如有时候公司就规定了有的奖项是入职满10年的老员工才有资格参加的,有的奖项是只有女员工才有资格参加的。

这些都是没问题的,只要能在活动开始之前自圆其说。比如,可以规定即将离职的员工或者绩效评价比较低的员工有参加活动的权利但是没有抽奖的权利。可是既然公司一开始没有这么规定,那法理上就是无差别的抽奖活动。

 

在这种公正、公平、公开的场合之下, 即将离职的员工中奖了,公司又凭什么不让他享受年会的奖品呢?

那么,不考虑人情世故,从法理的角度,公司现在就是硬要不给员工发这个奖,可不可以呢?我认为法理上是不可以的。

因为年会的性质是公司给去年一年在职员工举办的庆祝活动,有点类似年终奖金的性质,是对员工一年来工作的一种激励。

我们知道,对于离职员工发放年终奖的一般规则是:有约定的从约定;无约定但单位有规定的从规定(规定要合理合法);既无约定也无规定的,按公平合理合法的原则处理。如果单位劳动合同或规章制度上没有相应规定,应当支付员工的年终奖。

 

如果公司能够拿出员工去年一年绩效比较差的合法证据,能拿出员工给公司造成某种损失的证据,或者公司的规章制度提前合理合法的规定了在什么情况下,员工是不享受这种年会奖励的,都可以规避现在的这种尴尬情况。

当然,即便公司不考虑那么多,就是不给员工发这个奖,员工要维权也是比较难的。这时候不管是强硬也好、迂回也好,对员工来说本质上是一样的。大部分员工可能只会打掉牙往肚子里咽。

 

02.从情理上来讲

如果老板说,即将辞职的人员,或者公司即将优化的人员,就没有资格参加公司的年会,或者没有资格参加抽奖,虽然可以是可以,但这似乎又有点太过不近人情。虽然也有公司真的就这么做,但是会给这些即将离职的员工和还在职的员工留下比较大的心理阴影面积。

如果公司这么做,那些即将离职的员工在离职之后会和老东家老死不相往来,只要有一点点的机会,他们可能就会说老东家的是非。有利于老东家的事情,哪怕只是举手之劳,他们也不会做。

 

相比之下,离职员工管理做得比较好的阿里、腾讯、百度,对即将或者已经离职的员工态度却是完全不同的,他们知道员工离职之后依然是企业的资源,依然有可能和前员工在其他的维度再次合作,或者通过前员工的资源链接到一些其他的资源。总之,就是以一个开放的心态,保持和前员工的良好关系。

如果公司不是就缺那一点奖品,不如给员工得了,不管这个员工是不是公司即将离职的员工。这样做不仅是对即将离职员工的一种安慰,也是会给在职员工一种信心,同时能够显示出公司的大气和公平。

如果这个员工是公司即将优化的员工,这样做也不亏,因为很多优化的员工谈起来是比较麻烦的,稍不留神就可能转变成一场劳动仲裁。而对于得到奖品的人,从情理上,他可能也不好意思闹,不论他是否在年会之前就提前知道自己将会被优化。

 

另外有时候,也不排除员工被公司感化,而努力工作的可能性。前几天我参加一个聚会,听到了一个朋友讲他的公司,他在一个创业公司工作,他觉得他公司的老板一直看不上自己,从平时工作中很多细节都能看得出来。他已经受够了他的老板,原本考虑过完年就要开始找工作。可是他们公司举办的年会,彻底颠覆了他的想法。

他公司的老板,在年会上给他颁了个奖,奖品是某款很贵的手机。一是奖励他这一年来为公司的努力和付出;二是奖励他在年中的时候帮公司解决了一个大难题,那个难题是让老板都很头疼的问题。他没有想到那件事他的老板竟然还记得,也没有想到自己的努力其实老板是看得到的。他说他后来不但不想离职了,而且也理解了他的老板,知道老板创业不容易,压力很大,平时工作上的一些表现只是一些情绪使然,彼此并不存在人格上的不认同

协会简介 | 协会职能 | 协会会徽 | 协会章程 | 会员权益 | 组织结构图 | 管理办法 | 正副会长 | 地址:云南省昆明市春城路289号国际会展中心老馆1号门3楼H区 电话:0871-63372881
云南省人力资源管理师协会·版权所有  滇ICP备13005409号-1
云南网警ICP备案号:53010203403557