>当前位置> HR资讯 > 企业招聘
因为我拒绝了 offer,HR在电话里哭了 文章来源: 中国人力资源网 | 查看: 1074 | 发布日期:2018-07-24 摘要: 虽然HR这个行当聚集了爱与恨,充满着太多的苦与乐、甜蜜与抱怨、干劲与乏味,但还是有众多的人为之前赴后继。

前段时间有个朋友辞职,出去旅游放松了一圈回来继续找工作,他本来还担心都7月份了,可能没太多工作机会,已经做好了打一场持久战的准备。

但是才开始找工作没几天,就拿到了两家公司的offer,朋友没想到会这么顺利,两家企业都不错,很纠结,最后只能忍痛拒绝了那家离家远一点的企业。

朋友打电话给HR拒绝offer,没想到HR竟然这么激动,打着打着电话就哭了起来,边哽咽边说:“你们这些求职者怎么这么没有信用,你知道我们公司为你投入了多少的人力物力财力,你一个电话就拒绝,用人部门又着急要人,你让我怎么办”。

朋友一时很愧疚,他没想到自己的一个选择而已,竟然给对方造成了这么大的困扰,朋友耐心听完了这位HR的抱怨,但又不知道该如何安慰。后来朋友多次问我是不是不应该拒绝那份offer,那位HR态度如此诚恳,肯定是很在意这个岗位的招聘,原来伤了人家的心,自己也这么难过。

我笑了笑没理会朋友的情绪,因为我知道这就是HR的工作,被放鸽子这件事,招聘HR要时刻做好准备,就算下一秒就要签劳动合同,这一秒也要打起一万分的精神!

当然这个只是个例,一般的HR不会情绪这么激动,接到候选人的拒绝电话,表现的都会从容淡定,基本上稍事问一下原因记录一下,然后自己再去淘简历。

虽然这是个例有点极端,但却反映了HR们的日常工作心酸。

招人难

大概每个HR在招不到人时,都恨不得把每一个能招人的网站全都注册个遍,大大小小的招聘会都挨个去一遍,甚至下班路上碰见个疑似设计师的美女,都想要上前去勾搭几句,人家以为我看中了她的“美色”,其实我只是想挖个墙角而已。

同事说走就走

过完年回来,同事们都好像约好了一样,全都辞职不干了,没有一点点防备,也没有一丝顾虑,HR就这样被推到了风口浪尖。偏偏这些岗位都只有一个员工,走了一个就得立马找个人来顶替,领导心急如焚,HR苦不堪言。

永远的背锅侠

你以为HR辛辛苦苦把人招进来,就万事大吉了吗?合适的人来报道后一个月,领导觉得此人能力欠缺,当初怎么招的人,面试的时候没有考核他的专业能力吗?你心里想,他明明面试的时候表现很棒,还带了作品,最后还是你拍板通过的呀!/(ㄒoㄒ)/~~

在年度总结大会上,业务部门把业绩不理想的原因之二归结为人员严重不足,人员业务能力欠缺,潇洒地把锅甩到了HR头上,而Boss往往站在业务部门一边。

工资低

电视剧老喜欢把男女主角的角色设定为HR,但不代表现实中他们真的是这样!

拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心,这才是他们的真实写照。不论你做到招聘主管还是招聘经理,永远比不过公司那些干业务的。

加班多

人力资源从业者很少有不加班的,特别是一些大型企业的具体HR事务操作者,每天从事的都是繁琐、单一重复、工作量非常大的工作。

“有个HR的男朋友,加班永远比约会多。”这是所有HR的通病,为了做好方案,经常加班到很晚,说好的约会说好的花前月下,就埋没在她如家常便饭一样的加班漫漫征途中。

在HR这个行当里,流传着这样一句话:“如果你爱一个人,就劝他去做HR吧,因为那是天堂;如果你恨一个人,也劝他去做HR吧,因为那是地狱。”

虽然HR这个行当聚集了爱与恨,充满着太多的苦与乐、甜蜜与抱怨、干劲与乏味,但还是有众多的人为之前赴后继。

协会简介 | 协会职能 | 协会会徽 | 协会章程 | 会员权益 | 组织结构图 | 管理办法 | 正副会长 | 地址:云南省昆明市春城路289号国际会展中心老馆1号门3楼H区 电话:0871-63372881
云南省人力资源管理师协会·版权所有  滇ICP备13005409号-1
云南网警ICP备案号:53010203403557