>当前位置> 协会动态 > 协会简讯
云南鸿翔一心堂《新时代人力资本经营》内训完美落幕 文章来源: 云南省人力资源管理师协会 | 查看: 1969 | 发布日期:2017-04-25 摘要: 在中国经济下行压力剧增的形势下,为适应目前的变化,从国家经济体制到企业的管理机制,都在发生着深刻的变革,也对每一个企业都提出了全新的挑战。


       2017年4月21-22日,云南省企业人力资源管理师协会首席顾问戴智江老师为云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司人力资源管理体系的165名员工进行了《新时代人力资本经营》课程的授课,本次内训在鸿翔会堂举行,由前程伟业提供服务支撑。
 
        在中国经济下行压力剧增的形势下,为适应目前的变化,从国家经济体制到企业的管理机制,都在发生着深刻的变革,也对每一个企业都提出了全新的挑战。云南省企业人力资源管理师协会连续两年(2016年和2017年)主办的 “高端人力资源论坛”上,都请到戴智江老师作为分享嘉宾,戴智江先生指出在宏观经济环境下行压力持续增加,供给侧改革势在必行,也对人力资源提出了包括竞争全球化、重心价值化、盈利明确化、能力聚焦化、变革常态化、技术高速化、资源资本化、转型深刻化等全新的要求。戴老师在长期的企业管理和管理咨询实践中创新性的提出了企业责任体系和经营预警体系的理论,并在实践中得以证明其可以根本上提升企业的组织运行效率。
一心堂此次内训中,戴老师结合当下中国经济持续下行的背景,以数字解读经济形势与政策解读发展趋势,并对新形势下企业所面对的机遇和挑战以及供给侧改革下的人力资源管理发展趋势作了引导式解读;通过理性客观分析,力求让学员对新常态下的企业运营发展有清晰的认识。
 
       戴老师以新常态下的人力资源发展机遇与挑战切入,通过案例,分别从“企业在新常态下、供给侧改革下要求人力资源从管理转向经营”以及“如何实现企业内的人力资本经营”两方面进行详述。
       戴老师从组织运营与人力资源管理的关系角度,分别从“人力资源管理与人力资源运营的本质区别、如何评估人力资源运营的效果”两方面,辅以生动的案例给学员作出了清晰的指引。



 

      本课程的出发点是以启发、互动式教学的形式令到学员在全局观、战略思维培养方面得到了极大提高和发散,课程组织上也力求调动学员的积极性和活跃度。
 
      第二天的课程,戴老师首先从支持企业业务下HR从业者的角色重新定位及四种角色下的HR 如何成为企业业务合作伙伴两方面引导,使学员明确重塑企业责任体系是支持企业业务的基础和保障!然后以平衡计分卡、关键指标提取技巧在运用中的实用性分析和创新性理解给学员构建了清晰的应用层面架构。
实操环节围绕通过平衡计分卡的运用进行实战分析,戴老师帮助学员厘清思路,大家进行了热烈的互动。

      课程最后,戴老师从管理如何驱动经营的角度,引导学员以绩效考核结果进行管理分析,并为组织运行效率提升指出了行动指南。
戴老师授课风格极其生动,在两天课程的各个环节中,从各个角度、由表及里地、以一个分享和支持者的角度,结合一心堂的组织战略、经营模式、服务理念对责任体系、预警体系的构建进行了研读,使学员立足一心堂的企业特性更加清晰的了解到:
●管理的目的是经营,没有经营的管理只是无谓的成本;
● 应以市场为导向,从结果出发建立公司的管理体系;
●核算和考核体系的不同,可以将成本中心转变成为利润中心,最大限度的提升企业的组织运营效率;
●人力资源管理至人力资本经营的转变须具备怎样的实践基础和方法论;
● HR 如何转变为业务合作伙伴。
一心堂已迈向 “人力资本经营助力企业飞跃式发展”的突围之路!

       云人协寄语:企业文化在每个企业的培训管理中都可以窥见一斑。人力资本获得的途径就是人力资本投资,人力资本存量的增加是一个连续的前后密切相关的过程。HR管理人员的叫苦不迭是因为没有让老板看到您的价值!人力资源管理者首先势必要通过主动唤醒自己的内生性增长来不断扩大自己的内涵,不断思考及实践企业人力资本经营如何与企业运营管理对接。


 

协会简介 | 协会职能 | 协会会徽 | 协会章程 | 会员权益 | 组织结构图 | 管理办法 | 正副会长 | 地址:云南省昆明市春城路289号国际会展中心老馆1号门3楼H区 电话:0871-63372881
云南省人力资源管理师协会·版权所有  滇ICP备13005409号-1
云南网警ICP备案号:53010203403557