2020年人力资本发展论坛圆满落幕

17
发表时间:2020-08-20 10:01

人力资源是第一资源,人力资本是第一资本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党管干部、党管人才的原则,以人才强国为目标,深入实施人才优先发展战略,各类人才在中华大地上各得其所、大展其长。人力资源对经济社会发展的基础性、战略性决定性作用不断增强。各类企事业单位拥有着大量人才,管理好、使用好、服务好人才成为各单位人力资源部门的首要职责。


当前以大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术为核心的世界新一轮科技革命和产业变革正加速演进,我国经济已经由高速增长阶段向高质量发展阶段转变,“共创共享共赢”的理念和人力资源数字化转型正逐步渗透到人力资源管理的全过程。针对新时代的变化和要求,由云南省人力资源和社会保障厅、云南省工商业联合会联合主办,云南省企业人力资源管理师协会、昆明市人力资源和社会保障协会、云南前程伟业人力资源管理有限公司共同承办的“云南省2020年人力资本发展论坛——组织创新与人力资源管理变革”,于2020年8月18日—中国人力资源日,在国贸中心隆重举行。



云南省人力资源和社会保障厅、二级巡视员朱昌龙同志出席会议并致辞。


论坛一共邀请了十位来自省内外人力资源管理领域内的知名专家,从组织变革、文化重塑、管理升级、数字化转型、人力资源效能、组织能力与人才发展等多个人力资源管理维度,为500余人来自政府、高校、企业的与会者带来了一场知识和精神上的饕餮大餐。



劳达及塞氏中国研究院 创始人、CEO魏浩征先生以“组织重启,让员工关系更美好”为主题进行分享。魏总表示未来的组织形态将升级为:更加敏捷和高效、多元化的用工模式已成为必然趋势。组织需要重启必将从文化、用工、激励、组织的大变革开始。



哥伦比亚中国人力资源副总裁,交大荷兰商学院博士:陈可女士分享《高段位业务伙伴打造记》。让与会者了解到从 “说业务语言”的到“保业务健康”,的段位升级,HR的价值提升显然是不可同日而语。对HR来说必须要完成思维转变和技能再造,方能提升自己的段位;从“职能型HR”到“赋能型HR”在组织内部的影响力必然有大幅度的提高,推动组织的变革也才会有一定“话语权”基础。



交大荷兰商学院博士国际版权课程《当责领导力》认证讲师胡建华先生分享《当责领导力》,胡老师分享从一线员工到各层级管理人员都有良好的职业能力,也有积极的工作态度,抱着“使命必达”的状态高投入度去工作。人人有当责,事事有结果。这是所有企业老板都希望达成的“组织氛围”。


塞氏中国研究院合伙人,原路易威登中国区人力资源副总裁周燕女士分享《塞氏变革带来员工激励新思考》,周老师表示企业激励:物质-文化-精神激励,缺一不可。信任-放权-自管理-共识-创新,这样的组织系统和激励机制,一定会让我们的组织充满生命力,焕发增长的活力。


劳达合伙人,高级咨询顾问张陇先生分享《国企改革中的劳动关系处理》,党和国家政府正在全力推进“国有企业的深化改革三年行动方案”。这一轮改革比以往任何时候的改革都会更加彻底。在国企改革中,保民生,促发展,增活力的过程中必然会有风险和利益冲突的交织。张陇老师围绕国企改革中的政策变迁、人员安置、市场化工资制以及改革中的劳动关系处理方式给了深入浅出的建议。


蒂森克虏伯电梯中国区首席人力资源官工商管理博士陈敏先生分享《人力资源的数字化转型》,陈老师围绕数字化人力资源发展阶段、数字化人力资源的框架、数字化人力资源的产品开发思考、方法论、数字化实例、人力资本分析产品、数字化人力资源用户体验进行了分享。陈老师的分享带来新的启发,时代的步伐,永远不会等待“穿新鞋走老路”的人。EHR,让我们实现信息链接,信息共享,很多企业似乎都还没完成EHR,DHR时代已经来临,拥有信息远比不过“应用信息”。


广州倍智西南区总经理李效庚先生分享《测训一体化:靶向提升人才和组织效能》李总的分享让我们意识到企业人才发展关键要解决两个问题“针对性”和“有效性”,胜任力评估解决“针对性”,找准不同个体人才的实际能力;通过评估反馈、IDP(个人发展计划)+PDP(绩效发展计划)设计更有效的学习项目和学习方式指引员工“系统快速的成长”,从而提升组织能力。


智弘美师创始人郭美女士分享《以终为始-岗位经验萃取与内化》,公司在经过发展沉淀拥有一定规模后,如何将公司内既有的岗位专业经验进行总结、梳理、沉淀、升华和传播,并把他变为组织的“智力资产”。郭老师的分享告诉我们每个人都在教,每个人都在学、人人皆需为师,人人皆能为师以经验型人才为对象、提炼岗位经验成标准、内部传承转化为过程、优化学习体系,这样的方式不仅对企业构建学习组织有巨大帮助,同时对提升员工和企业绩效也会有立竿见影的效果,是企业最有战略性的投资。


中国电信云南公司人力资源部副总赵利洲先生分享《员工成长推动企业发展》的企业内部案例。赵总围绕员工的结构性矛盾,员工的幸福感,员工的职业通道、兼顾贡献和价值的薪酬体系进行分享。赵总的分享也给带来新的思考,没有员工的成长,也就谈不上企业的成长,建标准、识人才、搭舞台,树梯子、做激励,每一个环节都需要HR们精心设计,大胆践行。



大卫咨询首席顾问、知名人力资源管理专家刘大卫先生分享《HR重启之道的分享》,   刘老师的分享从当下企业经营和管理环境发生的重大变化进行了高屋建瓴的阐述,企业创造价值的方式发生了重大变化,从信息时代进入到智慧时代,生产力的三要素都发生了根本性的变化,决定企业生产力的核心因素“人”及“人的创意”成为当下最重要的因素,这个根本性变化决定了我们以“雇佣关系”为主的时代,即将变成过去,组织与人的关系将进入多种关系并行的时代。这个底层逻辑的变化,会使我们的组织管理模式、人力资源管理理念和方法随之发生重大变化。因此面对未来,人力资源管理者必须重启。



活动最后围绕HR的使命与未来,主持人邀请了六位嘉宾进行分享。


论坛最后,六位嘉宾就“HR的使命与未来”分享了各自的观点,我们将他们的观点进行了整合,寄语各位HR小伙伴:


HR是企业文化、企业变革的推动者,同时更是践行者。自主选择、自己喜欢,才会‘爱觉不累。


好的HR应该对人和环境有高度敏感性,对业务有高度的敏锐度;好的HR 应该是一个长期主义者,更应该是一个成长性思维的人;好的HR应懂得灰度管理哲学,才能减缓“熵增”速度!


云南省企业人力资源管理师协会将担当起聚合与服务的职责,开创我省HR众创式发展的模式,提供有效、有力、有温度的服务支撑与平台。我们号召云南的HR们联合起来,实现共同学习、共同实践、共同创造、共同发展的目标,以人力资源管理的变革与发展为新动能,带动企业人力资本的提升,实现员工的价值提升与企业的价值创造跨越式增长,服务人才,服务就业。


HR前浪,大家要继续“乘风破浪”


HR后浪,你们大胆“兴风作浪”


云南省企业人力资源管理师协会与大家一起“使命必达"




本次论坛的举办得到参会人员的一直好评,云南省企业人力资源管理师协会将持续通过论坛、沙龙等活动的组织,帮助我省人力资源从业者适应时代的变化,及时学习新理念、掌握新方法、利用新技术,找到企业发展中人力资源管理的新支点、新动能,努力实现人力资源管理的跨越式进步。不断提高组织运行效率,提升人力资本价值,创造组织财富,促进社会的稳定就业。





分享到: